Bioenergiewettbewerb

Käserei Monte Ziego Teningen, Kreis Emmendingen

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Fördernehmer
Käserei Monte Ziego

Vorhaben
Molkebiogasanlage – erste Null-Energie-Käserei in Baden-Württemberg

Standort
79331 Teningen, Kreis Emmendingen

Schwerpunkt:
Effizienzsteigerung, Innovative Konzepte, Innovative Technik, Mobilisierung von Biomasse

Kurzbeschreibung:
Die Käserei Monte Ziego hat eine neue Käserei gebaut. Geplant ist eine Bio-Ziegenmilch-Verarbeitungsmenge von 1,5 Millionen Liter pro Jahr. Die Herstellung von Käse und Molkereiprodukten ist sehr energieaufwendig. Deshalb besteht das Ziel, aus dem Produktionsabfall Molke Prozessenergie zu gewinnen und alle Energie so effizient wie möglich in Anspruch zu nehmen.

Mit mehreren Fachplanern wird eine technologische Lösung für das Ziel einer „Null Energie Käserei“ geplant. Die Basis für ein deutliches Energie-Reduzierungspotenzial wird die Biogasproduktion aus Molke sein. Der Betrieb eines Blockheizkraftwerkes ermöglicht es, die anfallende Wärme direkt in den Prozess wieder zu integrieren.

Derzeit gibt es in Deutschland keine Käserei, welche eine Biogasanlage mit Molke als Reinsubstratanlage betreibt. Die technologischen Anforderungen sind sehr hoch, doch wurde in Laborversuchen und Pilotanlagen nachgewiesen, dass es technisch umgesetzt werden kann.

Die Leistung des Biogas-Blockheizkraftwerks soll 30 Kilowatt betragen, pro Jahr soll circa 90.000 Kilowattstunden Strom und 150.000 Kilowattstunden Wärme produziert werden.

Bei Gelingen des Vorhabens kann demonstriert werden, dass Molke über die Vergärung zu Biogas als Energielieferant für Molkereien genutzt werden kann. Im vorliegenden Fall kann das Ziel einer Null-Energie-Käserei dadurch und mit anderen Maßnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz weitgehend erreicht werden.

Fördersumme bis zu 100.000 Euro. Davon 50.000 Euro aus dem Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE).